해마다 보는 생강나무이고 산수유지만 시골서 성장하시지 않은 분은 한눈에 구별하기란
보통 어려운 이 아닙니다. 우기기 시합에서 많이 우기는 사람이 생강나무를 산수유도 만들고
산수유를 생강나무도 만드는게 이두나무의 재밀지도 모르겠습니다. (시인과 촌장님의 글)
1. 꽃의 차이
-생강나무: 꽃이 원가지에 바짝붙어핀다.
산수유: 꽃이 원가지에 안 피고 약 1.5cm 가량의 꽃가지위에 핀다
2. 나무둥치 차이
-생강나무: 버즘나무 같은 껍데기가 없이 검다
-산수유: 플라타나스(버즘나무) 같이 껍데기에 사여있다.
3. 잎의 차이
- 생강나무: 한마디로 통통한 오리발 같다.
- 산수유: 타원형이다.
4. 열매의 차이
생강나무: 동굴 동굴하다
산수유: 길쭉길쭉하다.
5. 장소에 따른 구분
-생강나무: 사람이 식재한 것이 아니고 자연 발생한것이라 산속 여기저기 한두포기씩 흩어져 있다.
- 산수유: 약제로 사용하기 위해 인가 주위의 논, 밭둑이나 길옆에 인공 식재한 것이라 인가 주위에 많다.
스크랩글
생강나무의 효능
생강나무
-녹나무과
- 잎떨어지는 넓은잎 작은키나무로, 줄기는 회갈색으로 미끈하며, 잎은 3~5갈래로
갈라진다. 꽃은 잎이 나기 전 꽃대가 거의 없이 자잘한 노란 꽃이 모여 피며,
열매는 동그란 콩알처럼 까맣게 익는다.
- 산에서 봄을 서둘러 깨우느라 꽃은 작지만, 잎은 시원하게 크고 모양도 이 모양
저 모양으로 찾아보는 재미가 있다. 잎과 가지를 잘라보면 생강 냄새가 난다고
해서 이름이 붙여졌는데.
열매로는 동백기름 대신 기름을 짜 머리를 단장하는 데에 쓰여서
산동백, 동박나무 로도 불린다.
★★산후풍의 명약
아이를 낳은뒤 나타나는 여성 질환을 산후풍이라고하는데 산후풍은 동양인들에게만
나타난다고 한다
산후풍에도 어려가지 약초들이 많지만 우리 주변에서 흔하게 구할수 있는 생강나무로
이런 산후풍을 대부분 고칠수 있다
산후풍은 날씨가 흐리거나 습도가 높은 날씨에만 나타나기도 하는데 나이많은 여성분들이
팔.다리가 아프다며 비가 오겠다고 한 병도 산후풍으로 보면된다
산후풍의 원인은 출산후 몸관리를 잘못하여 생긴 질환으로 보면 정확할것이다
이른 봄에 생각나무 어린잎을 체취하여 살짝 덖어서 녹차와 같은 방법으로 복용한다
은근한 생강 냄세가 나는데 그 향을 즐기기만 해도 좋다
생강나무 달인 물은 약간 매우면서도 신맛이난다
또한 생강나무 줄기를 잘라서 30% 35%도쯤되는 술에 울려내서 마시면 생강나무의 특유의 향이 일품이다
1년생 어린 가지를 달여서 차로 마셔도 그 향이 일품이다
생강나무 효능과 복용법
생강나무를 잘게 썰어 말린것 약 70그램 정도를 물 1리터를 붓고 물이 반으로 줄때까지 약한
불로 달여서 따뜻하게 복용한 후 따뜻한 방에서 이불을 덮고 땀을 내면 효과가 크다
300cc~500cc정도 식후에 마시면 좋다
일일 2-3회씩 1개월만 정성것 복용하다 보면 상당한 효과를 볼수 있을 것이다
생강나무는 손발이 저리고 시린여성 머리에 비듬이 많은사람 교통사고환자 운동선수 육체
노동이 많은사람 스트레스가 많아 항상 자고나면 어깨가 아프고 뻐근함을 호소하는 사람
관절통으로 고생하는 사람이 복용하면 큰효과를 볼수있다
그 외에도 타방상. 어혈. 삔데. 멍든데. 근육통. 관절염. 지방간. 황달등에도 사용하는데
대표적으로 산후풍. 신경통. 관절염 치료에 효과가 크다.
그리고 산후풍에 좋은 약초로 잔대도 있다
봄에 생강나무 어린잎은 장아찌 담그어 1년내 먹을수있다. 그윽한 향이 참 좋으며.....꽃과 잎, 잔가지로 담근 효소도 일품이다...★★ 산수유와 생강나무의 분간 방법 및 차이점
산수유는 꽃잎은 4개 생강나무보다 꽃자루가 길며, 작은잎이 마치
우산살 처럼 달려있고,
껍질은 얇은조각으로 벗겨지며,긴 타원형 잎은 윤기가 난다.
씨안에는 약간의 독성이 있어 차나 한약제로 쓸때는 씨를 발라내야 한다.
(산수유는 집이나,마당주변에 있다.)
생강나무는 꽃자루(줄기)길이가 짧고 조밀하여 마른가지에 자루없이
바로 붙은듯 보인다.
열매는 동백기름대신, 채취한 기름으로 머리기름이나 등잔기름으로
사용했으며,
어린가지를 잘라 비비면 생강냄새가 난다.
(생강나무는 산에만 자생함)
산수유의효능 산수유는 봄소식을 가장 먼저 전해주는 봄의 전령사입니다. 노오란 자태를 수줍게 드러내면서 봄의 활기를 우리들에게 불어 넣어주는 아름다운 친구인데요. 산수유는 꽃도 아름답지만 열매도 정말 예쁘지요 빨간 열매로 보는 사람의 손길을 마구 마구 끌어 당기는 매력이 있습니다. 열매는 보기에만 예쁜것이 아니라 그 효능 또한 뛰어난데요 산수유의 효능을 알아보겠습니다. 산수유의 효능 동의 보감에 보면 "산수유의 성질은 약간 따뜻하고 맛은 시며 떩고독이 없다. 음을 왕성하게 해주고 신장의 정기와 신기를 보해주고성기능을 높인다. 허리와 무릎을 따뜻하게 덥혀주어 오줌이 잦은것을 낫게 하며 노인들이 시도때도 없이 소변 보는것을 낫게 하고 두 풍과 코가 메는것,나이들어 귀가 먹게 하는것을 낫게 한다" 라고 기록되어 있습니다. 1. 이뇨작용 콩팥, 간기능을 강화 시키는데 도움이 된다고 합니다 2. 산수유는 수분조절, 호르몬 대사 조절, 혈압과 혈당을 조절하는 기능이 있다고 합니다. 3. 산수유는 남성에게 좋다고 알려져 있지만 여성에게도 좋은 식품 입니다. 여성의 안면홍조 증상과 같이 갱년기 증상 완화에도 도움이 된다고 합니다 산수유의 수확 시기로는 10월부터 11월까지 입니다. 가을에 열매가 성숙하여 붉게 된것을 채취하며 씨앗을 제거하고 과육을 햇빛이나 온돌에 말려 사용합니다. (산수유 씨에는 소량의 독성이 있다고 하니 씨앗을 제거한것을 사용하셔야 합니다) |
'한국의 야생화 > 비슷한 꽃. 나무 구별' 카테고리의 다른 글
참옻나무, 개옻나무, 붉나무 구별하기 (0) | 2016.05.07 |
---|---|
초피(제피)나무와 산초나무의 구별 (0) | 2016.04.27 |
하수오와 박주가리의 구별 (0) | 2016.04.22 |
모란과 작약의 구별 (0) | 2016.04.22 |
[스크랩] 참옻나무 & 개옻나무 & 붉나무 구별 방법 (0) | 2016.04.14 |
댓글